АРТ-ТЕРАПИЯ И МЕДИТАТИВНЫЙ ТРАНС
Авторский метод:
"Вчувствование"
Курс Владимира Никитина по трансперсональной терапии
7 ВЕБИНАРОВ
с 2 июня по 14 июля
+ доступ к записям
ВРЕМЯ
по понедельникам
с 19:00 до 21:00 МСК
ДОКУМЕНТ
сертификат EEATA на 24 ак/ч
СТОИМОСТЬ
10 000 руб.

«Нет пользы мудрецу в мудрости, если он сам себе не может помочь» — Монтень, «Опыты»

О курсе

Медитация – это измененное состояние сознания, осознанно достигаемое самим субъектом восприятия.

Чтобы найти себя — нужно сначала потерять все, во что ты верил. Так говорят в Тибете, применяя практику «нёндро» для достижения состояния транса.

Классический научный взгляд на генезис медитации позволил выделить 3 этапа «погружения в себя»:

1. ОСОЗНАННАЯ РЕЛАКСАЦИЯ, обеспечивающая регуляцию активности центральной нервной системы и состояния организма;

2. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ на объектах восприятия, в качестве которых могут выступать внешние объекты перцепции, участки и состояния тела, процесс дыхания, смыслы, образы;

3. СОБСТВЕННО МЕДИТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ, при котором наблюдается усиление активности правого полушария с сопутствующим проявлением в сознании выразительных визуальных образов, яркого, глубокого переживания мира.

Исследование трансцендентальной медитации с использованием проективного теста Роршаха показали, что в состоянии глубокого транса сознание менее склонно к преобразованию размытых картинок в организованные образы, воображение фокусируется на проявлении абстрактных узоров путем уменьшения силы ассоциаций.

Какими же качествами должен обладать человек, осуществляющий намеренное изменение собственного сознания?

ЭТО ОСОЗНАННОСТЬ И НЕВОЗМУТИМОСТЬ.

С точки зрения ученых, исследующих традиции буддизма, ОСОЗНАННОСТЬ отражает способность человека оставаться во внимании к тому, что происходит в области его непосредственного опыта переживания. НЕВОЗМУТИМОСТЬ позволяет осознанности быть ровной и беспристрастной, определяет отношение непривязанности и непротивления.

Но невозмутимость не означает подавление эмоций, аффективное переживание трансперсонального опыта. Для каждой индивидуальности достижение такого качественного состояния сознания связано с особенностями восприятия и ценностными установками. Это требует разнообразного опыта трансцендентального переживания и осознания содержания этого переживания.

Наши эмпирические исследования измененного состояния сознания показали, что формирование способности к направленному его изменению может быть ускорено благодаря актуализации образного ряда с представлением образа будущего состояния. Этот процесс может быть «запущен» посредством включения естественных механизмов функционирования психики, например, таких как «расширение целостного автономного самосознания». Изучение механизмов трансонаведения и освоение техник глубинной рефлексии и является целью предстоящего курса.

Исследование 2004 года Lutz et al. показали, что обученные опыту медитации люди способны сознательно индуцировать результаты электроэнцефалографии (ЭЭГ), свидетельствующие о повышенном обучении и нейронной пластичности - беспрецедентные последовательности гамма-активности и синхронности - по желанию.

Курс включает 7 сессий, как необходимых ступенек последовательного
освоения метода «Вчувствование»:

Этот процесс включает в себя 7 занятий:
1. Транс как естественный и кроссконтекстуальный феномен.

02.06.2025

Транс является естественным состоянием, переживаемым людьми в состоянии творческого порыва. Погруженность в творчество актуализирует деятельность правого полушария, снимает контроль за действием со стороны вербального мышления, расширяет поле чувственного восприятия.

В процессе первой сессии мы познакомимся:

1. с «принципом идеодинамики», согласно которому идеи могут проявляться в динамике образов, чувств и действий без участия рационального сознания;

2. с парадоксальной логикой соединения понятий «это» и «то», благодаря которой можно ощущать себя и «здесь», и «там», чувствовать себя и «связанным» и «разъединенным» с
реальностью;

3. с техникой «естественного вчувствования», позволяющей привести к равновесию отношения биологических и психологических систем организма и тем самым научиться снимать напряжение и боль.

2. Значение структуры и содержания образа в измененном состоянии сознания.

09.06.2025

Художественный образ – это отражение реальности в сознании индивидуума, преломленное его воображением. Проявление образа в сознании - таинство, включающее в себя работу когнитивных, ассоциативных и трансперсональных структур психики. Намерение порождает интенцию, которая запускает механизмы поиска структуры и содержания образа на всех уровнях психического. Мы можем направить этот процесс и на создание образов, бесконечно «запускающих» в нас состояние транса. Это напоминает восприятие бесконечного отражения объектов, смотрящих друг на друга зеркал.

В ходе второй сессии мы научимся:

1. создавать художественные образы, обладающие трансцендентным значением;

2. проводить системное исследование структуры и содержания образа, определяя его уровень трансцендентальности для самого субъекта;

3. определять степень вчувствования в образ, оперируя категориями «сенситивность» и «рефлексия».

3. Ассоциативные стратегии погружения в терапевтический транс.

16.06.2025

Транс представляет собой не искусственное состояние принципиально отличное от других психологических состояний, а как психическое пространство поглощенности чувственным переживанием. Благодаря возможности проявления ассоциаций, связанных с актуализированной темой, происходит постепенный или мгновенный (квантовый скачок) перехода от внешнего к внутреннему восприятию объектов реальности. Достижение глубокого трансового состояние достигается усилением ассоциативного ряда образов, вызванных триггером – художественным образом, обладающим трансперсональным
значением.

Во время работы третьей сессии мы освоим три базовых принципа
трансонаведения:

1. поддержание и усиление сосредоточения чувственного внимания, достигаемое посредством вербальных и невербальных интервенций;

2. расширение поля восприятия информации, присутствующей в бессознательной сфере психики путем обращения к художественным образам, порождающим необъектные ассоциации;

3. депотенциализация сознательной сферы посредством использования парадоксальных образов, вызывающих состояние освобождения от мыслей.
4. Регрессивные приемы «замешательства» в достижении расширенного состояния сознания.

23.06.2025

Что мешает человеку самостоятельно погружаться в медитативное состояние? Что препятствует проявлению трансперсональных состояний при осознанном целенаправленном действии по его достижению? Почему наши намерения и желания в переживания транса прерываются на самом начале пути к нему?

На эти вопросы мы не только ответим, но и используя принцип замешательства сможем трансформировать рациональное мышление в состояние чувственного переживания необъектного мира.

Достижение такого состояние нами будет осуществляться по следующему алгоритму:

1. выявление стереотипов восприятия, мышления, чувствования и поведения, определяющих наши границы медитации;

2. создание состояния замешательства посредством ломки ограничивающих воображение и чувства стереотипов: в качестве инструмента трансформации нами будет использоваться рисунок;

3. утилизация замешательства посредством достижения состояния ясности и покоя через визуализацию и доработку ранее созданного образа.

5. Диссоциативные стратегии траснонаведения.

30.06.2025

Переживание человеком состояния замешательства – хаоса представляет собой естественный процесс, который возникает при нарушении восприятия и интерпретации поступающей информации. Любое переживание объекта восприятия всегда связано с контекстом – коннотацией содержания его значения для воспринимающего субъекта. Высказывание или образ, который не имеет никакого отношения к установившемуся контексту или не вытекает из него, представляет собой несуразность. Создавая несуразное восприятие и переживание, мы разрушаем стереотипы и погружаемся в Ничто, «обладающее» потенциальными возможностями по трансформации психики.

Достижение такого состояния мы сможем достичь через:

1. создание абстрагированных от реальности образов, благодаря которым наше внимание сместится от внешней оценки своих действий к переживанию новых состояний;

2. трансформацию несуразных образов в воображении, направленного на поиск новых отношений элементов образа без объектного подкрепления;

3. «растворение» образа в хаосе проявляемых цветовых пятен и абстрактных форм.

6. Метод «Вчувствование» как пространство открытий Себя

07.07.2025

Природа одарила человека двумя качествами, имеющими для него противоположное значение. Ум позволяет рационально встроиться в мир отношений, имеющих свою логику и правила.

Чувства – непосредственное переживание того, что является нам в восприятии и не поддается рационализации. Чувства могут остановить работу ума, но и наоборот, ум способен подавить даже самые сильные чувства. Возможно ли их содружество и интеграции их сил для достижения нового уровня существования?

Мы полагаем, что это не только возможно, но и заложено эволюцией как потенциального бесконечного развития в сторону совершенства.

Каким же путем мы будем двигаться:

1. создавать образы в различных живописных стилях, наполненные нашим чувственным переживанием;

2. разрушать эти образы в поисках нового качества собственного переживания как от самого процесса разрушения, так и от хаоса мыслей, связанных с поиском новых решений;

3. вчувствоваться в «смятый» материал с намерением его возрождения в новом качестве.

7. Пустотность как неявное «видение» новых состояний сознания.

14.07.2025

На завершающей седьмой сессии мы попытаемся осуществить «скачек» в восприятии, переживании и осознании действительности. Для этого мы погрузимся в пространство, где поиск ответов приходит не путем когнитивных усилий, а в результате непосредственного переживания создаваемой реальности. С приходом нового знания мы не только научимся творить, но и сможем в той или иной степени изменять себя.

Этот опыт нам станет доступен благодаря:

1.«погружению» в то, что нельзя представить, описать, но можно чувствовать;

2. намеренному движению в восприятие бесконечно изменяющегося образа, рождаемого нашим сознанием;

3. прочувствованию того состояния, которое мы сами сможем достичь, интуитивно гармонизируя художественное пространство.

По завершению курса все участники смогут создать собственный портрет личности, переживший опыты трансцендентной медитации. Портрет станет точкой отсчета в постижении себя как уникальной творящей индивидуальности.

Для участия в работе курса необходим весь набор художественных материалов, включающий средства для рисования.​

Ведущие

Владимир Никитин

ВЛАДИМИР НИКИТИН
ведущий эксперт

Доктор фило­соф­ских наук, канди­дат психо­ло­гических наук, про­фес­сор кафед­ры прак­ти­че­ской психо­ло­гии и арт-тера­пии Москов­ского соци­ально-педа­гоги­че­ского инсти­тута, приг­ла­шен­ный про­фес­сор кафед­ры худо­жест­вен­ного обра­зова­ния и арт-тера­пии Болгар­ской ака­де­мии худо­жест­в, член-коррес­пон­дент Между­народ­ной педа­гоги­че­ской ака­де­мии (Москва), пред­се­да­тель Восточно-Евро­пей­ской ассо­циа­ции арт-тера­пии, глав­ный редак­тор научно-прак­ти­че­ского альма­наха «Искусство в психо­ло­гии».
Разра­бо­тал автор­ские методы и техники само­регу­ля­ции пси­хиче­ского и сома­тиче­ского состо­яния в облас­ти: арт-тера­пии, телесно-ори­енти­рован­ной и транс­пер­со­нальной тера­пии, голо­со­вой тера­пии, плас­тико-дви­гательной тера­пии, драматерапии.
Автор про­шел обу­че­ние у арт-специалистов с миро­вым име­нем по техни­кам плас­ти­че­ского дви­же­ния, голо­со­вого зву­ча­ния, дра­мати­че­ской импро­виза­ции и транс­цен­ден­тальной визу­али­за­ции: проф. Вла­ди­мира Плот­ни­кова, Питера Бу, проф. Виктора Самох­ва­лова, проф. Алек­санд­ра Коро­бова, Инеки Аустен, Кла­уса Баум­гар­тена, Виктора Кульпина, Модриса Тенни­сона, проф. Петера Цанева, Миклоша Симона, Габора Рошко и др.
Иссле­дова­ние при­роды и спо­со­бов само­регу­ля­ции осу­ществ­ля­лось в России и стра­нах Европы, в экспе­ди­циях и тре­нин­гах, теат­ральных про­ектах и тера­пев­ти­че­ских сессиях.

Олег Кривулин

ОЛЕГ КРИВУЛИН
ассистент

Путешественник, исследователь экстремальных состояний, переводчик.
Образование: Институт Иностранных языков, Кафедра теории и практики перевода и коммуникации (Московский Педагогический Государственный Университет).

Как будет проходить тренинг

7 живых встреч по 2 часа в Zoom.

Доступ к видеозаписям вебинаров на платформе GetCourse будет открыт до сентября 2025 г.

Общий чат группы в Telegram.

Поддержка куратора по организационным вопросам.

После завершения тренинга

Будет выдан сертификат утвержденного образца Восточно-европейской ассоциации арт-терапии (EEATA).

Стоимость участия
Стоимость участия
10 000 руб.
10 000 руб.
ИП Кривулин Олег Михайлович
ИНН 770505247839
ОГРНИП 322774600291802

Положение и Согласие на обработку персональных данных.
© Лаборатория Арт-терапии, 2023
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
ИП Кривулин Олег Михайлович
ИНН 770505247839
ОГРНИП 322774600291802

Положение и Согласие на обработку персональных данных.
© Лаборатория Арт-терапии, 2023
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.