Медитация: до и после

29 января 19:00 - 20:00
Онлайн мастер-класс
с Владимиром Никитиным
29 января 19:00 - 20:00
Онлайн мастер-класс
с Владимиром Никитиным

О мастер-классе

Сегодня понятие «медитация» популярно не только в кругах психологов и эзотериков, но и среди людей, ищущих необычные состояния и переживания. Появилось множество школ медитации, но когда Вы спросите, что же это такое, то получите расплывчатый ответ, окрашенный эзотерикой и мистикой.

Однако есть другой взгляд, построенный на понимании законов нейрофизиологии, нейропсихологии, синергетики. И тогда мы можем понять содержание и генезис того, что является Медитацией как экзистенциальным феноменом и медитацией как индивидуальным процессом.

На мастер-классе

  • В чем отличие медитативного состояния от трансцендентального действия?
  • Что действительно является медитацией, а что выступает как некоторое подобие - симулякр, обозначаемый понятием «медитация»?
  • Действительно ли медитация изменяет наше состояние или это только иллюзия?

Об этом мы не только будем говорить на мастер-классе, но и осуществим медитативную практику, сделаем анализ этапов погружения в измененное состояние сознания.

Это будет первая встреча практико-ориентированного курса «Игра в бисер», на котором мы не только исследуем содержание и процесс медитативных состояний, но освоим техники погружения в измененное состояние сознания с использованием объектов среды, движения и образа.

На мастер-классе необходимо иметь свечку и принадлежности для рисования.




Ведущие

Владимир Никитин

ВЛАДИМИР НИКИТИН
ведущий эксперт

Доктор фило­соф­ских наук, канди­дат психо­ло­гических наук, про­фес­сор кафед­ры прак­ти­че­ской психо­ло­гии и арт-тера­пии Москов­ского соци­ально-педа­гоги­че­ского инсти­тута, приг­ла­шен­ный про­фес­сор кафед­ры худо­жест­вен­ного обра­зова­ния и арт-тера­пии Болгар­ской ака­де­мии худо­жест­в, член-коррес­пон­дент Между­народ­ной педа­гоги­че­ской ака­де­мии (Москва), пред­се­да­тель Восточно-Евро­пей­ской ассо­циа­ции арт-тера­пии, глав­ный редак­тор научно-прак­ти­че­ского альма­наха «Искусство в психо­ло­гии».
Разра­бо­тал автор­ские методы и техники само­регу­ля­ции пси­хиче­ского и сома­тиче­ского состо­яния в облас­ти: арт-тера­пии, телесно-ори­енти­рован­ной и транс­пер­со­нальной тера­пии, голо­со­вой тера­пии, плас­тико-дви­гательной тера­пии, драматерапии.
Автор про­шел обу­че­ние у арт-специалистов с миро­вым име­нем по техни­кам плас­ти­че­ского дви­же­ния, голо­со­вого зву­ча­ния, дра­мати­че­ской импро­виза­ции и транс­цен­ден­тальной визу­али­за­ции: проф. Вла­ди­мира Плот­ни­кова, Питера Бу, проф. Виктора Самох­ва­лова, проф. Алек­санд­ра Коро­бова, Инеки Аустен, Кла­уса Баум­гар­тена, Виктора Кульпина, Модриса Тенни­сона, проф. Петера Цанева, Миклоша Симона, Габора Рошко и др.
Иссле­дова­ние при­роды и спо­со­бов само­регу­ля­ции осу­ществ­ля­лось в России и стра­нах Европы, в экспе­ди­циях и тре­нин­гах, теат­ральных про­ектах и тера­пев­ти­че­ских сессиях.

Олег Кривулин

ОЛЕГ КРИВУЛИН
ассистент

Путешественник, исследователь экстремальных состояний, переводчик.
Образование: Институт Иностранных языков, Кафедра теории и практики перевода и коммуникации (Московский Педагогический Государственный Университет).

Регистрация на мастер-класс

© Лаборатория Арт-терапии, 2023
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.