Однако, выясняется, что и сами каракули без всякой правки, и коррекции уже стимулируют творчество. Причиной является то, что онтогенез творческого процесса в рисовании начинается в возрасте полутора двух лет именно с каракулей и не только на бумаге, но и на страницах любых случайных книг, которые ребенку попадают под руку. Фактически мы возвращаем наших художников к истокам творчества, которое затем развивается по врожденному пути от каракулей к периоду рисования головоногов в возрасте 4–5 лет и далее, к фигуративному искусству.
Следующим этапом процесса может быть выявление в творчестве личного символа. Его знание важно для выявления особенностей аутоидентификации в подростковом возрасте, а также при расстройствах личности и особенно при пограничном психическом расстройстве, которое отличается неустойчивой структурой Я, тенденцией к эмоциональным колебаниям, формированием зависимости от лидеров и психотропных веществ. Нарушение аутоидентификации заметно также при подростковом аутизме и депрессии.
Наш пациент Л. 16 лет отказался от посещения школы после конфликта с учителем, который якобы стал относиться к нему предвзято и несправедливо. Л. погрузился в компьютерные игры и выходил из комнаты только в туалет и для принятия пищи, на вопросы отвечал односложно, жаловался на сниженное настроение и постоянное ощущение неопределенной тревоги. На фоне лекарственного лечения, его попросили онлайн выполнить проективный рисунок по стандартной процедуре, когда рисуется ассоциативный рисунок на перечень слов, например – праздник, болезнь, счастье и так далее. Он категорически отказался, и мы перешли к автоматическому письму, один из примеров представлен на Рисунке 1. Через 2 дня Л. на просьбу нарисовать автопортрет вычертил болванку головы без признаков лица (Б), но еще через 5 дней свой автопортрет он воплотил в фигуру с крыльями (В). Это позволило предположить, что автоматическое рисование стало катализатором творческого процесса и позволило в дальнейшем выполнить проективные тесты, а сам Л. заинтересовался рисованием.