При увиденном во мне вспыхнуло прежнее желание – быстрее начать двигаться самой, быстрее начать преображение самой себя. Я же знаю, что это возможно. Тело помнит предыдущий опыт собственной «переделки», опыт нелегкий, недиректный, опыт трансформации бесформенного, плохо послушного в то, что может жить без вмешательства рационального контроля. Как ни странно, но сама идея, намерение – незамедлительно, как можно скорее «вылезти из старых штанишек» – способны расшевелить тело, которое явно неготово к переменам и, более того, сопротивляется рациональной идее, выражающей себя в нужности, необходимости движения. Меня всегда подобная ситуация приводит в недоумение. Как во мне формируется мысль, которая, как мне кажется, не опознает надобность моего тела, а даже, напротив, по причине своего вне телесного возникновения вводит его в состояние удивления – откуда явилось то, что меня не чувствует и не знает. Результатом многочасового похода явилась усталость и раздражающая неуверенным ответом мысль: «Зачем я это сделала?»
Источник сомнения в делании и неделании неразрывно связан с неосознанием себя как целостного начала, в котором отсутствие сознательной мысли о себе не означало бы неумение мыслить и осознавать себя в теле, но, напротив, отсутствие мысли было бы ее присутствием в каждой клетке без необходимости выразить свое осознание вербально. «Я открываю, что мое тело все без остатка состоит из клеточек. Клеточки эти, мне говорят, имеют то же свойство жизни, как и я, и суть такие же живые существа, как и я; но себя я признаю живым только потому, что я осознаю себя со всеми клеточками, составляющими меня, одним нераздельным живым существом. Весь же я без остатка, мне говорят, составлен из живых клеточек. Чему же я припишу свойство жизни – клеточкам или себе?» (Л. Толстой, «О жизни»). Действительно, чему? Не могу сказать, до какой степени неудовлетворенности неразрешимостью конфликта может дойти разумная мысль, сталкиваясь со своей неспособностью в логическом порядке познать то, из чего она рождается, если бы не присутствие во мне того невидимого, что связывает меня с мирами миров и проявляет себя во время сна или транса. Или во время движения.
Несомненно, движение, может быть, одной из самых загадочных вещей, которые происходят с человеком. При всей очевидности предмета наблюдения в бытийном плане, когда физическое движение предмета может рассматриваться как перемещение относительно других объектов в некую единицу времени, есть нечто, что притягивает внимание, а именно природа самого движения. Если допустить мысль, что движение представляет собой целый спектр беспрерывных трансформаций как в телесном, так и в психическом проявлении, то может статься, что момент рефлексии не может быть строго ограничен и замкнут временным континуумом: прошлого, настоящего и будущего. И каждый момент времени, который наполнен бесконечностью, может представлять собою инвариантность происходящего, иначе, каждая последующая мысль способна поставить под сомнение достоверность существования предыдущей. Лев Толстой писал: «Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя – и оно не может быть мыслимо иначе» (Л. Толстой, «Письма к Черткову»).
Нечто подобное я испытала, когда мы отправились к морю через Кара-Дере, заповедник, лежащий на берегу Черного моря в районе Варны. И вот мы стоим на самой верхней точке плато и видим Кара-Дере как на ладони. Зрительно кажется, что благодаря своему близкому расположению он доступен настолько, что нет сомнений в его досягаемости. По крайней мере, осознаешь себя перед спуском в соответствующем для этого настроении. Мы начинаем спускаться и неожиданно для себя попадаем в «разворачивающееся» пространство, в котором желаемое трансформируется в возможность не в логической цепочке. По мере продвижения от точки А до точки Б дорога ощущается уже не такой близкой и, что может быть еще любопытнее, не такой прозаичной, поскольку зафиксированное глазом единожды получало совсем иные контуры и смыслы по приближению. Так подсолнухи с огромными головками, мимо которых лежит наш путь, оказываются выше нашего роста и порою закрывают линию горизонта, уходя семечками в небо. Овраг, который с высоты птичьего полёта казался овражком, вырастает в серьёзную непроходимую преграду, и на какой-то момент дорога, вьющаяся вдоль него и поля, «приподнимают» нас. И создаётся ощущение, что поле, самым чудесным образом, врезается глубоко в море, потому что за его кромкой виднеются корабли. По сути, умом ты понимаешь, что они должны быть далеко от берега, а кажется, что они «взлетели» и причалили к полю. Удивительно, как с каждым шагом трансформировалось наше восприятие изменения границ и объема полей, дорог, моря, ощущение сжатия и расширения пространства и времени.